注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意人生的博客

——随心、随意、开心、开怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为活着,所以活着,个人思想,并无恶意,嬉笑怒骂,任随君意, 版权所有,谢绝转载,爱不释手,请付稿酬。

网易考拉推荐

中国汽车税负位居世界第二?!  

2011-12-27 10:57:09|  分类: 转的精彩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年1月1日起,《中华人民共和国车船税法》和《中华人民共和国车船税法实施条例》即将实施。根据新的条例,排气量在2.0升及以下排量较小的乘用车,税额幅度将适当降低或维持不变,然而车主对此却反应平淡,很多车主认为整体税负仍然过高。

中国汽车税负位居世界第二

那么,国内车主承担的税费负担究竟如何呢,有专家指出,目前中国消费者所承担的汽车税负水平,仅次于日本,位居世界第二。

依据现行税制,一辆汽车出厂之前,厂家已代为缴纳了比例不同的汽车消费税和17%的增值税。上牌照之前,消费者还要缴纳约相当于车价10%的车辆购置税。例如,买一辆1.6排量的经济型轿车,就要缴纳17%的增值税、5%的汽车消费税、以及近10%的车辆购置税。而在车辆使用阶段,还要缴纳车船使用税、燃油消费税等税款。

车主除了需要缴纳各种税款之外,还要缴纳名目繁多的其他费用,如教育附加费、新车检查费、牌照费、行驶证工本费、车辆移动证费、工商验证费、过路过桥费等,这还不包括停车费、保险费、营运车辆的税收及管理费等等。

根据地区的不同,一些地方还收取增容费或消费附加费,有的城市甚至还有一些临时性的集资(比如道路建设项目收费等)。有人统计,我国汽车税费加起来有20多种,个别地区多达40多种。

如此多的税费加起来,就能够看出一辆车上到底承载着多少负担了。据统计,在我国,真正的车价一般只占购车费用的60%左右,其余大约40%属于各种名目不同的税费。

税费征收或存不合理之处

这些税费是否合理,也是值得商榷的。例如,汽车购置税是由汽车购置费演变过来的,按规定这笔钱是专门用来修建高速公路的。但既然车主已经交了高速路桥费,为什么还要承担汽车购置税呢?车主对于汽车税费的不满之处除了税负过高外,重复收费也是一个重要方面。

再如,汽车消费税的征收也存在疑议。国家征收消费税,本意是为了调节产品结构,引导消费导向。说的直白些,就是对奢饰品征重税,以达到限制消费的目的。这一点,从消费税的征收对象可以清楚的看出来。消费税的征收对象主要是:烟酒、化妆品、珠宝首饰、高等手表、游艇等项目,而汽车也是一个重要征收对象。

若在二十年前,将汽车作为奢饰品征收重税,毫无疑义。但现实却是,国内汽车销量已经连续两年高居世界第一,年销量将很快突破2000万辆,汽车保有量也已经超过1亿大关,这意味着汽车已经不再是奢侈品,而逐渐成为普通的家庭消费品。这个时候仍旧对其征收高额消费税,是否妥当,值得商议。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017