注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随意人生的博客

——随心、随意、开心、开怀

 
 
 

日志

 
 
关于我

因为活着,所以活着,个人思想,并无恶意,嬉笑怒骂,任随君意, 版权所有,谢绝转载,爱不释手,请付稿酬。

网易考拉推荐

有什么样的妻子,就有什么样的丈夫,这个世界想成功,关键靠女人  

2013-02-27 14:38:56|  分类: 我思我想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李安导演凭借《少年派的奇幻漂流》再次举起奥斯卡小金人!获奖感言中他说,感谢我的妻子,今年夏天是我们结婚三十年纪念,我爱你。林惠嘉慧眼识珠,开掘出了李安这个“金矿”。你有识别“潜力股”男人的特质吗?

 

李安奥斯卡发催泪短文感谢妻子:她告诉我要记得梦想

李安再次摘得小金人,妻子林惠嘉的“慧眼”再次得到验证。李安为此写了回忆短文《有梦想的人才能举起奥斯卡》,以表达对妻子的感谢。以下为《有梦想的人才能举起奥斯卡》摘要:

美国百老汇,每年只有200个角色,但却有50000人要一起争夺这少得可怜的角色,当时我一意孤行,决意登上了去美国的班机,父亲和我间的关系从此恶化,近二十年间和我的话不超过100句!

但是,等我几年后从电影学院毕业后,我终于明白了父亲的苦心所在。在美国电影界,一个没有任何背景的华人要想混出名堂来,谈何容易!从1983年起,我经过了6年多的漫长而无望的等待,大多数时候都是帮助剧组看看器材、做点剪辑助理、剧务之类的杂事。最痛苦的经历是,曾经拿着一个剧本,两个星期跑了三十多家公司,一次次面对别人的白眼和拒绝。

这样的奔波毕竟还有希望,最怕的是拿着一个剧本,别人说可以,然后这里改、那里改,改完了等投资人的意见,意见出来了再改,再等待,可最终还是石沉大海,没了消息。

那时候,我已经将近30岁了。古人说:三十而立。而我连自己的生活都还没法自立,怎么办?继续等待,还是就此放弃心中的电影梦?幸好,我的妻子给了我最及时的鼓励。

妻子是我的大学同学,但她是学生物学的,毕业后她就在当地一家小研究室做药物研究员,薪水少得可怜。那时候我们已经有了大儿子李涵,为了缓解内心的愧疚,我每天除了在家里读书、看电影,写剧本外,还包揽了所有家务,负责买菜做饭带孩子,将家里收拾得干干净净。还记得那时候,每天傍晚做完晚饭后,我就和儿子从在门口,一边讲故事给他听,一边等待“英勇的猎人妈妈带着猎物回家。”

这样的生活对一个男人来说,是很伤自尊心的。有段时间,岳父母让妻子给我一笔钱,让我拿去开个中餐馆,也好养家糊口,但好强的妻子拒绝了,把钱还给了老人家。我知道了这件事后,辗转反侧想了好几个晚上,终于下定了决心,也许这辈子电影梦都离我太远了,还是面对现实吧!

后来,我去了社区大学,看了半天,最后心酸地报了一门电脑课。在那个生活压倒一切的年代里,似乎只有电脑可以在最短时间内让我有一技之长了。那几天我一直萎靡不振,妻子很快就发现了我的反常,细心的她发现了我包里的课程表。那晚,她一宿没和我说话。

第二天,去上班之前,她快上车了,突然,她站在台阶下转过身来,一字一句地告诉我:“安,要记得你心里的梦想!”

那一刻,我心里像突然起了一阵风,那些快要淹没在庸碌生活里的梦想,像那个早上的阳光,一直射进我的心底。妻子上车走了,我拿出袋里的课程表,慢慢地撕成碎片,丢进了门口的垃圾筒。

后来,我的剧本得到基金会的赞助,开始自己拿起了摄像机,再到后来,一些电影开始在国际上获奖。这个时候,妻子重提旧事,她才告诉我:“我一直就相信,人只要有一项长处就足够了,你的长处就是拍电影。学电脑的人那么多,又不差你李安一个!你要想拿到奥斯卡的小金人,就一定要保证心里有梦想。”

不管这个曾经的梦有多遥远,如今它毕竟部分地实现了。1991年4月,我的第一部正式电影《推手》由台湾中央电影公司投资,在纽约库德玛西恩公司制片开拍时,有人拿了一个木盒子给我,说:“导演,你坐这儿。”没有人注意到,当时我快飘起来了,第一次有人正式称我为“导演”。我觉得自己的忍耐、妻子的付出有了回报,同时也让我更加坚定,一定要在电影这条路上一直走下去。因为,我心里永远有一个关于电影的梦。

        其实,男人也是感性动物,男人也是脆弱的,男人的本质永远都是大男孩,无论多大多老。

        有什么样的妻子,就有什么样的丈夫。

        成功的男人背后一定有一个坚强的女人,失败的男人背后一定很好几个女人。

        所以,我认为这个世界想成功,关键靠的是女人,好女人不但是好妻子,好母亲,更是好学校,在这个学校男人永远不会毕业,但是会一直在进步。

        古有武则天、那拉小兰,今有泰国英拉、德国默克尔、最新的韩国朴槿惠,文人有杨绛,导演有李安。

        所以,列位看官,三大贤妻特质,看你有木有,男人看你的妻子有木有:

1、善于独立判断:选择有追求的男人,不只考虑物质条件

在这个浮躁的时代,看清楚你要选择的伴侣,功利性择偶也有很多坏处。当你厌恶身边的男人不是富二代、官二代、星二代,甚至与他分手,谁知道他将来会不会一展宏图大有作为呢?没准真是一潜力股呢?那时候就后悔莫及了。

2、有胸怀包容伴侣:支持伴侣的梦想,不伤害他的尊严

当伴侣事业不顺时,支持他找寻自己的梦想,不要因为各种压力而向他施压,只会有负面作用。好丈夫也是鼓励出来的。

3、执着有韧性:在最困难的时候坚持住,不会冲动放弃

七年之熬,林惠嘉也曾有过绝望哀痛的时候。打电话向妈妈诉苦,林妈妈劝他们离婚。放下电话,林惠嘉嚎啕大哭,不断谴责自己:我怎么变成这样的女人。然后抹干眼泪, 继续任劳任怨地养家糊口,相夫教子。终于,她等到了丈夫破茧而出的那一天。 

       

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017